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豚肉は、よくかたまりで買ってきます。
価格は、切ったものとあまり変らないと思いますが、ひもちがしますし、使う用途が限定されないのでかえって私は使いやすいと思います。 ロース、バラ、ももなどいろいろとありますが、一番使い勝手いいロース肉を買うことが多いです。 しょうゆだれを使ったポークチャップを作りました。 甘いしょうゆだれにトマトの酸味とバターのコクがマッチします。 材料(4人分) 豚ロース肉(ソテー用)・・・4枚 ミニトマト しょうゆだれ(作り方は下記参照)・・・カップ1/4 あさつき ごま油 バター 作り方 1 豚肉はそぎ切りし、ミニトマトはへたを取り、皮を湯むきします。 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れていためます。 3 豚肉に八分どうり火が通ったら、しょうゆだれを入れてよくからめながら軽く煮ます。 4 ミニトマトを加えて混ぜ、最後にバター大さじ1強を溶かしいれて仕上げ、小口切りにしたあさつき(写真は青ねぎですがあさつきの方が細いのできれいに仕上がると思います)を散らします。 しょうゆだれのつくりかた 材料(つくりやすい分量) しょうゆ・・・カップ2/3 煮きり酒・・・大さじ4 みりん・・・カップ2/3 ざらめ・・・大さじ3(上白糖でも可) つくりかた 1 なべに砂糖以外の材料を入れ、ふっとうしたらざらめを入れます。 2 ざらめが溶けて、アクが出てきたらていねいにすくって火を止めます。
by greenkiwi
| 2005-03-26 09:26
| 和風料理
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