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お菓子は、料理と違い後戻りができないので、あとで味を調節して、ごまかすことができません。 なのでとても苦手です。 年に数回スポンジやシフォンを焼くのですが、なかなか満足したものができませんでした。 先日この おいしい!生地 スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 小嶋ルミ 著 を手にとって、 詳しく書いてある生地の混ぜ方(本文より : 「切るように軽く混ぜます」よく目にする表現ではありませんか。しかし、私たちプロはこのような言葉はほとんど使いません。切るのとはむしろ逆で、へらの面が生地によく当たって大きくしっかり混ざるようにすることが多いのです。そして軽くでなく、つやが出るまで混ぜ込みます。・・・・・・・) を読んでいて、ほんとかなぁと思いながらも買ってしまいました。 しかし作ってみて、びっくりです。 いままでより数段おいしいものができました。 図書館などにあれば、借りてきて一度作ってみることをお薦めします。
by greenkiwi
| 2005-04-18 13:46
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