カテゴリ
全体 料理と食材 中国料理 和風料理 洋風料理 すし ラーメン パンとお菓子 調味料 調理器具 ハーブと植物 いただきもの 酒 映画 テレビ 音楽 本 パソコン 写真 グッズ 占い 散歩 旅 いろいろ 未分類 以前の記事
2007年 02月 2006年 08月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 11月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
とりたてて、たいそうなものではございません。 薄っぺらくて、少し弾力のあるプラスチック製のナイフです。 あれば、ちょっとだけケーキを型からはずす作業がしやすいかなって、思う程度のものです。 スポンジと違い、ベーキングパウダーの入るシフォンケーキは、失敗が少ないので、わりと気楽に作れます。 とくにこの本のレシピでつくるとふわふわでおいしいものが失敗なく作れます。 砂糖や卵などいろんな材料を適温で攪拌していくお菓子作りは、化学実験なんだ、と思ったりします。 泡立てたり、混ぜたり、焼き上げの程度を見る作業までは、わりと慎重にするのですが、いい香りがして、食い気がでてきた後の作業は、気持ちが焦ります。 私の場合、飲んでからほろ酔い気分で作りはじめることが多いものですから、そのあたりからの作業が特に雑になります。 冷ましたあと、型からはずし、切る作業などは、エイ、ヤア、といい加減になってしまいますね。 今までは、パレットナイフで型からはずして、傷だらけにしてましたが、これなら酔っ払いにでもきれいに、はずせそうです。
by greenkiwi
| 2006-02-08 22:14
| 調理器具
|
ファン申請 |
||