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大好きな秋の味覚、枝豆の真打である黒豆の登場です。
今年初めて食べた、山形のだだ茶豆と双璧です。 うまい! ここで、枝豆の健康豆知識 大豆の未熟豆(枝豆)は、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもち、大豆にはないビタミンA、ビタミンCを含んでいます。 また枝豆のメチオニンはアルコールの分解を助けるので、肝機能への負担を軽くします。 ビールのおつまみによく枝豆を食べますが、非常に理にかなった事なのですね。 と、言い訳しながら、もう一杯酒がすすみます。 でも残念なのは、黒豆の枝豆の旬がちょうど涼しくなってきてからなんですよね。 初夏や夏にビールのおつまみに食べられたらいうことないのですが・・・ 1枝豆は、さやの部分にハサミを入れ、枝から切り落とします。(さやの中まで塩水を入れるため) 2多め塩でうぶ毛をこすりとり、そのままゆでて(塩 適量)、ざるにあげます。(味見して薄ければ塩を振る) 3うちわで扇ぎ、一気にさまします。
by greenkiwi
| 2004-10-20 18:57
| 料理と食材
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