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これ赤だしみそを使った麻婆豆腐です。
赤だしみそを使うとコクがでて、おいしいですよ。 豆腐はお湯につけておき、水溶き片栗粉を入れる前にザルにとって加えると絹ごし豆腐でもぐちゃぐちゃにならないきれいな麻婆豆腐が簡単にできます。 材料 絹ごし豆腐 豚ミンチ にんにく 青ねぎ 豆板醤・・・小さじ1 水溶き片栗粉 調味料A(赤だしみそ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 塩・・・少々 スープ・・・1カップ(鶏がらスープの素・・・小さじ1/2)) 作り方 1豆腐は、1.5㎝角に切り中まで暖かくなるまでお湯につけておきます。 Aの調味料を合わせておきます。 2鍋に大さじ1の油を熱し、火を弱めて焦がさないよう刻みにんにく、青ねぎの白い部分の小口切り、豆板醤を入れて香りと辛味を移します。 3中火にして豚ミンチを炒めて合わせ調味料Aを加え、煮立ったらザルに取った1の豆腐を入れます。 42~3分煮て、片栗粉の水溶きでトロミをつけ、青ねぎをかけ、器に盛ります。
by greenkiwi
| 2005-01-10 15:25
| 中国料理
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