カテゴリ
全体 料理と食材 中国料理 和風料理 洋風料理 すし ラーメン パンとお菓子 調味料 調理器具 ハーブと植物 いただきもの 酒 映画 テレビ 音楽 本 パソコン 写真 グッズ 占い 散歩 旅 いろいろ 未分類 以前の記事
2007年 02月 2006年 08月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 11月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
シューマイを作ったときに使った、くこの実(枸杞子)がたくさん残っています。
そこでくこの実を使う料理のレシピをさがしていたところ、二日酔いで疲れた身体にもやさしそうな中華粥のレシピを発見。 作ってみました。 やさしいもち米の中に、くこの甘酸っぱい味がひろがります。 米が締まりトロミが薄まるのを防ぐため塩は入れないようです。 そのため、もの足りなくかんじる方もいらっしゃるでしょうが、その分もち米の本来の味が楽しめるのかもしれません。 おいしいというより身体に優しいなぁ。としみじみ感じる食べ物のようです。 材料 もち米・・・2/3カップ くこの実・・・80g 水・・・8カップ 作り方 1もち米を洗い、水を入れ、火にかけて鍋底につかないように混ぜます。沸騰したら蓋をして弱火で1時間炊きます。 2くこをよく洗い、おかゆの出来上がり3分前に入れます。
by greenkiwi
| 2005-03-21 10:38
| 中国料理
|
ファン申請 |
||