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飲み残しのワインと鶏肉と簡単な材料で作ることができるおいしい料理です。
赤ワインとバターをたくさん使った洋風料理ですが、薄口しょうゆと砂糖が隠し味に入りますのでなじみやすい味に仕上がると思います。 鶏もも肉・・・1枚 ベーコン・・・2枚 たまねぎ・・・1個 にんにく・・・1片 しめじ・・・1/2パック バター・・・大さじ4 A(ローリエ 赤ワイン・・・1カップ 水・・・2カップ 固形スープの素・・・1個 ) B(砂糖・・・大さじ1 薄口しょうゆ・・・大さじ1 こしょう・・・少々) 作り方 1 鶏肉は4㎝角に切り塩コショウをします。ベーコンは短冊に切りにんにくは小さく切ります。 2 しめじは石づきをとって手で粗くほぐし、たまねぎは一口大のくし切形に切ります。 3 鍋にバターを溶かし鶏肉に薄く焼き色がつくまで炒め、にんにく・たまねぎ・ベーコンを加えて炒めます。 4 3にAを加えて煮込み、しめじを加えBを加えて味を調え、片栗粉を水で溶いて加えとろみをつけます。 炒めた鶏肉はいったん鍋から取り出してから他のものを炒める方が炒めやすいと思います。 たまねぎは、半透明になるまでじっくりと炒めた方が甘みとコクがでてきます。 鶏肉は煮汁をひたひたくらいまで煮込んでから適度な水溶き片栗粉でとろみをつける方がいいようです。
by greenkiwi
| 2005-03-26 19:47
| 洋風料理
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