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休日の朝、だらだらと朝食を食べながらのワッフルづくり。
リエージュ・ワッフル(マネケンタイプ)はアメリカンワッフルと違い、粉はパンと同じく強力粉、たくさん残っているイーグルを使った。 半年以上は使っていないワッフルメーカー(ホットサンドも作れるやつ)をやっと探し出し、粉、砂糖、スキムミルク(ジッパータイプの容器だが、固まっていた。でもカビはなし。)、塩をボールの中で軽く混ぜる。 そこに、溶き卵と水に混ぜたドライイーストを徐々に流し込む。 なめらかになるまで混ぜ、小さく角切りにしたバター(賞味期限切れてからけっこう長いけど、バターはどうってことないでしょう。)を入れ、こねる。 その後、一次発酵、成形、ベンチタイムをとり、焼き上げた。 ほんらいなら焼き上がりに、蜂蜜や砂糖をかけるのだが、それは省いて、あっさりめに。 食べてみた。 少しあっさりしすぎかも。。。
by greenkiwi
| 2006-02-20 13:35
| パンとお菓子
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