カテゴリ
全体 料理と食材 中国料理 和風料理 洋風料理 すし ラーメン パンとお菓子 調味料 調理器具 ハーブと植物 いただきもの 酒 映画 テレビ 音楽 本 パソコン 写真 グッズ 占い 散歩 旅 いろいろ 未分類 以前の記事
2007年 02月 2006年 08月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 11月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
にんにくの芽って安いですよね。
きのうは、スーパーで68円でした。 にんにくの芽は、ビタミン類が豊富に含まれた中国野菜だそうです。 きょうは炒め物に使ってみました。 にんにくのほのかな香りと甘味、適度な歯ごたえがあり、けっこういけますよ。 簡単で栄養価も高く、ビールのおつまみに最適です。 豚ひき肉 ジャガイモ にんにくの芽 にんじん ねぎ(みじん切り) しょうが(みじん切り) 合わせ調味料(砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 味噌 ・・・大さじ2 ) 水・・・カップ1 サラダ油 ごま油 作り方 1ジャガイモとにんじんは、棒状に、にんにくの芽もそれらと長さをそろえて切ります。 2鍋にサラダ油を入れしょうがとねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めます。 それから少量の水で溶いた合わせ調味料を入れ、しばらく炒めて肉みそができれば、水1カップを注ぎます。 3煮立ったらジャガイモ・にんじんを加えて煮、竹串がとおれば、にんにくの芽を入れて汁気がなくなるまで炒め、出来上がりにごま油を加えてさっと混ぜます。
by greenkiwi
| 2004-10-19 18:19
| 中国料理
|
ファン申請 |
||