今日を暮らす
2007-02-21T13:14:58+09:00
greenkiwi
豆を食べましょう。 豆をね。 穀類と豆類は日本人の健康の源です。 古い記事へのコメントも遠慮なくどうぞ! リンクフリーです。(male)
Excite Blog
レコードプレイヤー
http://greenkiwi.exblog.jp/6497518/
2007-02-18T17:49:00+09:00
2007-02-21T13:14:58+09:00
2007-02-18T17:49:05+09:00
greenkiwi
音楽
プレイヤーを買った。
以前持っていたものより、ずっと安物。
でもできるだけ安っぽく見えないシンプルなデザインでシルバー色のコンパクトなものを選択した。
量販店から宅配されてきた商品の入った箱は、思いのほか軽いよう。
ちょっと、不安になるくらい。
梱包を開け、しぶしぶ納得。
薄い金属製のターンテーブル以外はほとんどがプラスチック製のようだ。
当然、カートリッジ交換はできないし、針圧調整の錘もない。
油圧なのか仕組みはよくわからないが、マチ針を少し太くしたようなレバーで、倒すとアームがゆっくりと降りてくる機能もついていない。
回転数微調整のストロボも、もちろんなし。
でも、まあいいや。
気をとりなおし、ずっと聴きたかったLPのジャケットをじっとながめた。
ターンテーブルに載せたときのレコードの重さが懐かしい。
オートスイッチのボタンを押し、ゆっくりと透明のプラスチック蓋を閉めると、ほどなく音が・・・。
明日、友達に自慢しよう。
]]>
かもめ食堂
http://greenkiwi.exblog.jp/6459712/
2007-02-10T14:11:00+09:00
2007-02-13T18:03:32+09:00
2007-02-10T14:09:31+09:00
greenkiwi
映画
いい映画だと聞いて、かもめ食堂をレンタルで借りました。
小林聡美 さん、片桐はいりさん 、もたいまさこさん の存在感が控えめな音楽、やさしい写真のような映像と調和して、とても心地よく見ることができました。
ヘルシンキを舞台にしたシンプルな北欧家具のような映画ですね。
小春日和の午後にでも、のんびりといかがでしょうか。
]]>
とうふハンバーグ
http://greenkiwi.exblog.jp/5393223/
2006-08-01T18:41:00+09:00
2006-08-02T17:57:36+09:00
2006-08-01T17:55:56+09:00
greenkiwi
和風料理
夏だよ。
和風あんで食べる、とうふ、ごぼう、にんじん入りのハンバーグです。
ハンバーグはこってりとして苦手だという方でも、だいこんおろしと青じそであっさりと召し上がっていただけます。
材料(4人分)
合びきミンチ…300g 絹ごし豆腐…100g にんじん…100g ごぼう…100g たまねぎ…80g パン粉…20g 牛乳…20g 塩…小さじ1/2 こしょう…少々
A (だし汁…カップ2 薄口しょうゆ…小さじ2 塩…少々 みりん…小さじ2 かたくり粉…大さじ2)
大根おろし…適宜 青じそ…適宜 サラダ油
作り方
1にんじん、ごぼうはみじん切りにして、サッとゆでます。
2豆腐は水切りし、ざるでうらごしをします。
3たまねぎをサラダ油小さじ1で、よく炒めます。
4ミンチを粘りが出るまで混ぜ、1と2と3、パン粉、牛乳、塩・こしょうをを加えてよく混ぜ、4等分して形を整えます。
5フライパンにサラダ油を熱して、4を並べいれ、ふたをして中火で蒸し焼きにします。
6Aを火にかけ沸騰させて、水溶きかたくり粉を入れてあんをつくり、器に盛ったハンバーグにかけます。だいこんおろしをのせて、千切りにした青じそを点盛りにします。
]]>
ポテトチップチョコレート
http://greenkiwi.exblog.jp/4255653/
2006-03-13T10:40:09+09:00
2006-03-13T21:25:38+09:00
2006-03-13T10:40:09+09:00
greenkiwi
いただきもの
旅行で北海道から帰った甥が、みやげにお菓子を買ってきてくれた。
彼は、ポテトチップスが、大好き。
でも、ポテトチップスとチョコレートって、合うのか??
甘くて、塩っぱくって、油っぽい。
脳みそは、少し混乱ぎみ。
でも、パッケージングもいいし、おっ、「ロイズ」のお菓子だ。
おいしい。
カカオのかおりでポテトチップスの油っぽさは、気にならず、塩分がチョコレートの甘さをひきたてている。全粒紛のチョコレートビスケットやポッキーに似た味かな。]]>
あ、当たった。。
http://greenkiwi.exblog.jp/4253345/
2006-03-12T21:13:14+09:00
2006-03-13T08:22:01+09:00
2006-03-12T21:13:14+09:00
greenkiwi
映画
たいていの皆さんは、そうかと思いますが、私も懸賞には、ほとんど縁がありません。
毎年の年賀状も、そうです。
初めて当たったのは小学校5年生のとき、少年漫画の懸賞でした。
よく憶えてますね。(笑)
以来、福引でも、いいものは、当たったことが、ありません。
先日、アスパラクラブのホームページで懸賞に応募していたら、応募していたこと自体、とっくに忘れていましたが、なんと当たったんですよ。
映画の券。
ナルニア国物語の。
この映画、じつは、ほろ酔い気分で見に行って、不覚にも寝てしまった映画なのです。
最初の半分くらいは、ちゃんと見たのですが、途中から・・・・
はっと、気づいたのは最後の5分でした。
で、後味悪く、帰路につきました。
そんなことがあったもので、ちょっと複雑な気分です。
どうしよう。
だれかにあげようか。
もう一度見に行こうか。]]>
警部マクロード
http://greenkiwi.exblog.jp/4212401/
2006-03-01T20:07:03+09:00
2006-03-01T21:32:05+09:00
2006-03-01T20:07:03+09:00
greenkiwi
テレビ
数日前、「警部マクロード」主演のデニス・ウィーバーさんが亡くなったそうです。
彼のことご存知ですか?
海外ドラマ、なかでもアメリカドラマは、昔から好きで、よく見ました。
ジャンルは、サスペンス物やSF物でなく、なんていうんでしょう、アメリカの自由な日常が気楽に実感できるドラマとでもいえばいいのでしょうか。
たとえば近年では「アリー・マイラブ」が好きでした。
日本の近未来というか、ある意味現実の社会より、リアルな気持ちを共感できます。
ストーりーはもちろんのこと、音楽もとてもかっこよかったします。
ずーっと昔、学生のころよく見た海外ドラマは、「警部マクロード」と「白バイ野郎ジョン&パンチ」でしょうか。
どちらも大好きでした。
当時、「刑事コロンボ」なども放映されていて、こちらも見ましたが、やっぱりアメリカの自由な雰囲気が伝わってくるドラマの方が好きで、欠かさず見ていました。
それに比べ、韓国ドラマは苦手です。(ファンの方ごめん)]]>
おこぶさん
http://greenkiwi.exblog.jp/4184760/
2006-02-22T13:12:03+09:00
2006-02-23T22:12:07+09:00
2006-02-22T13:12:03+09:00
greenkiwi
いただきもの
電気炊飯器を利用して、お菓子とか料理を作るのですが、お菓子は別として、料理をつくるときは、同時に炊飯器でご飯を炊けないのが不便です。
ひらめきました。
そんな時には、鍋でご飯を炊きましょう。
炊飯器で料理を作り、鍋でご飯を炊く、ちょっと間抜けな方法です。
洗って、30分ざるにあげた米を普通の水加減で炊きます。
最初強火で、沸騰すれば、とろとろの弱火にして、7分。
再び30秒ほど強火にして、鍋底から小さいぱちぱちという音を確認したら、できあがり。
あとは、むらすだけ、短時間でできます。
キャンプのときや、はたまた、地震等の災害時にでも、米と水とカセット式のガスコンロがあれば大丈夫。
それから、あたりまえのことかもしれませんが、ご飯はやっぱり炊きたてがおいしいです。
炊きたてというだけで、高級米にランクアップです。
で、先日いただいた大好きなやよいの「おこぶさん」。
うす味に煮上げた昆布に実山椒の香り。
ご飯がとてもすすみます。]]>
ワッフル
http://greenkiwi.exblog.jp/4176795/
2006-02-20T13:35:10+09:00
2006-02-20T13:36:30+09:00
2006-02-20T13:35:10+09:00
greenkiwi
パンとお菓子
リエージュ・ワッフル(マネケンタイプ)はアメリカンワッフルと違い、粉はパンと同じく強力粉、たくさん残っているイーグルを使った。
半年以上は使っていないワッフルメーカー(ホットサンドも作れるやつ)をやっと探し出し、粉、砂糖、スキムミルク(ジッパータイプの容器だが、固まっていた。でもカビはなし。)、塩をボールの中で軽く混ぜる。
そこに、溶き卵と水に混ぜたドライイーストを徐々に流し込む。
なめらかになるまで混ぜ、小さく角切りにしたバター(賞味期限切れてからけっこう長いけど、バターはどうってことないでしょう。)を入れ、こねる。
その後、一次発酵、成形、ベンチタイムをとり、焼き上げた。
ほんらいなら焼き上がりに、蜂蜜や砂糖をかけるのだが、それは省いて、あっさりめに。
食べてみた。
少しあっさりしすぎかも。。。
]]>
えびせん
http://greenkiwi.exblog.jp/4170336/
2006-02-19T19:51:00+09:00
2006-02-20T14:32:47+09:00
2006-02-18T20:55:56+09:00
greenkiwi
いただきもの
いただきものの中国のえびせんです。
これを揚げます。
よくわかりませんが、エビを練りこんだもちを乾燥させて薄く削ったもののようです。
そういや、こんな薄い貝殻のアクセサリーありましたね。
高温の油で揚げると、ぱぁ~っと華がひらいたように、直径が3倍くらいのえびせんに早変りです。
揚げるの、楽しいです。
松の実のレタス包みに入っている、ビーフンの揚げものは、ご存知でしょうか。
あれと同じように、油の中に入れると爆発したように音もなく膨張します。
音もなく、音をたてるほど大きく膨張するギャップが、愉快です。
揚げたては、油っぽくなく美味しいです。(カロリーは揚げたてであっさりしていているのに関係なく、かなりあるそうです。)
揚げると、こんな感じに、でかくなります。→
食べだすと止まりません。]]>
Anthony Hamilton
http://greenkiwi.exblog.jp/4165492/
2006-02-17T12:26:17+09:00
2006-02-17T12:58:47+09:00
2006-02-17T12:26:17+09:00
greenkiwi
音楽
久々にソウルのCDを買った。
アル・グリーン以来か?
そういや、この間はスティービー・ワンダーも買ったし、ベイビー・フェイスもレイ・チャールズも買っている。
けっこう買ってる。
しかも男、ばっかり。
このCD、70年代育ちの私には、たまりません。
「Can't Let Go 」と、とくに10曲目の「Change Your World 」は悶絶もの。
タイムスリップします。 試聴
来月発売のプリンスのアルバム、これもよさそう。
そして、これも男。]]>
夏サラダ
http://greenkiwi.exblog.jp/4162861/
2006-02-16T20:24:02+09:00
2006-02-20T14:31:46+09:00
2006-02-16T20:24:02+09:00
greenkiwi
洋風料理
暖かくなってくると、やっぱりビール。
仕事が終わる頃には、ビールが恋しくなる季節の始まりです。
ということで、今日はちょっと気がはやいのですが、夏っぽいメキシコ風のサラダを作りました。
栄養価の高いアボカドとビタミンの豊富なトマトを少し辛みのきいたマヨネーズ味でいただくメキシコ風サラダです。
ニンニクのきいたマヨネーズソースにピリッとしたタバスコがよくあいます。
材料
エビ、トマト、アボカド、タマネギ、レタス
ドレッシング(にんにくのみじん切り、マヨネーズ、タバスコ、塩、砂糖、黒胡椒)
作り方
1 えびは殻をむき、背ワタを取って茹で、1㎝長さに切ります。
2 トマトはヘタを除いて、アボカドは皮と種を除いて1㎝のさいの目に切ります。タマ ネギはみじん切りにし、水にさらします。
3 にんにくはみじん切りにし、マヨネーズ、タバスコ、塩、砂糖、黒胡椒と混ぜ、ド レッシングを作ります。
4 ドレッシングに1と2を加えて和えます。あれば、レタスを敷き盛り付けます。]]>
MYERS'S RUM
http://greenkiwi.exblog.jp/4159026/
2006-02-15T20:57:51+09:00
2006-02-16T19:29:23+09:00
2006-02-15T20:57:51+09:00
greenkiwi
酒
酒を美味しくいただけるようになってから、もうかなりの年月がたちます。
ふつうは飲むお酒として出会うのですが、この酒は違いました。
MYERS'S RUM、無色透明なホワイトラムに対し、ホワイトオークの樽で熟成された色濃く芳醇なダークラムです。
この酒との出会いは、ケーキ作りの材料でした。
バターをたっぷりと使ったパウンドケーキのなかに混ぜ込むレーズンに、このラム酒を漬け込みます。
このときに使う酒が、ダークラム。
中でもマイヤーズが最良とされているようです。
そして、これがまたカクテルのベースにも使えるようです。
それも、かなりメジャーなようですね。
作ってみると、けっこう、うまいです。
当初、ケーキの材料として買ったものを、飲むこともでき、そのことがとても不思議な気持ちにさせてくれます。
ホント。。
MYERS'S RUMで乾杯!]]>
街角にて
http://greenkiwi.exblog.jp/4155136/
2006-02-14T21:29:05+09:00
2006-02-15T17:32:50+09:00
2006-02-14T21:29:05+09:00
greenkiwi
散歩
交差点の花屋で、知り合いの女性によく似た後姿を発見。
でも、よく見ると、知り合いではなさそうです。
少しだけ暖かくなりかけたこの季節、きゃしゃな肩に薄手のパープルのカーディガンを羽織っています。
中腰の後姿、どの花にしようかと迷う手が、光ります。
ちょっと、ドキドキ。
振り返った顔を見てみたいです。
でも、見えない方がいいのでしょうね。
たぶん。
ププッ!
クラクションを鳴らされて、我に返りました。
慌てて発進。
春ですね。]]>
男たちの大和/YAMATO
http://greenkiwi.exblog.jp/4147721/
2006-02-12T23:48:20+09:00
2006-02-15T06:39:41+09:00
2006-02-12T23:48:20+09:00
greenkiwi
映画
映画のユーザーレビューを 見て、評判がよさそうだったので、YAMATOを見にいってきました。
でも、私にとっては退屈な映画で、登場人物にはほとんど感情移入ができませんでした。
無意味な戦闘に向かう若者たちの心の葛藤も伝わってきません。
その伝わりきらない部分を安易に情緒的な音楽でごまかしているようにも感じました。
でも、隣に座っていた女性は泣いていました。
何故?こちらはぜんぜん泣けないのに。。。。
う~ん、私の感受性は素直な感覚とかい離してしまっているのでしょうか???
ただし、寺島しのぶのシーンだけ印象に残りました。
色っぽかったです。
寺島しのぶといえば、東京タワーはよかったですね。
迫力のある演技に、ぐーっとひきこまれました。
主演の黒木瞳との対比もあり、際立っていました。
ノラ・ジョーンズと山下達郎の曲は、少し違和感ありましたが、映画はとても楽しめました。
]]>
ミュンヘン
http://greenkiwi.exblog.jp/4136063/
2006-02-09T23:30:47+09:00
2006-02-20T15:30:15+09:00
2006-02-09T23:30:47+09:00
greenkiwi
映画
私の自宅から歩いて10分ほどのところに、映画館があります。
一杯飲んだ後、なんとなく映画が見たくなって、ときどきこの映画館にでかけます。
車でしか行くことのできない新しい映画館より、古くてもほろ酔い気分で歩いていけるこの映画館は私にとっては贅沢な場所でもあります。
たいていは夕食後の空いた時間に、ふと思いたってでかけます。
ここは、小さくて、音響設備もあまりよくありません。
行く途中、コンビニでチュウハイを買い、ナイトショーぎりぎりの時間に滑り込みます。
ガラガラの客席の中央に腰掛け、アルコール片手にスクリーンをながめるのですが、そこは自宅でごろりと横になって見るときより、リラックスのできる空間なのかもしれません。
で、今日は、ミュンヘンを見てきました。
TVのコマーシャルを見て、ああ、あのときの事件のことかという思いがあったもので、期待して、見に行きました。
いわゆるハリウッド風のドンパチ映画ではなく、適度な重苦しさの中、淡々と人を殺すストーリーが繰り返され、ときおり緊迫したシーンも登場する渋い映画でした。
こんなタイプの映画、嫌いじゃないはずんだけど、私にとってはイマイチの映画でした。
なぜなのかよくわかりません。
DVDでたら、もう一度、見てみます。
このあいだ見た、THE 有頂天ホテル これはよかったですよ。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/